В России вводятся МСФО

14.12.2011

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) официально в действие ввел Минфин. Об этом свидетельствует приказ ведомства N160-н. Из него следует, что в 2013 году публичные российские компании начнут в обязательном порядке публиковать консолидированные отчеты по МСФО по итогам 2012 года.

"В российской практике начнут применяться два комплекса стандартов и правил составления финансовой отчетности: МСФО для консолидированной отчетности и РСБУ для юрлиц, то есть организации как таковой без всех контролируемых ею организаций»,— пояснил директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман.

По словам специалиста,  некоторые стандарты МСФО тем временем будут заимствованы для РСБУ "в чистом виде", например выплаты, связанные с акциями, обесценение активов. И добавил, что и в 2015 году РСБУ и МСФО для юрлиц не будут эквивалентны: РСБУ лишь сближается с МСФО, но в неконсолидированном виде "это будут очень близкие к международным стандартам правила, которые будут оформлены в традиционном для российской практики виде".

Мнение о том, что официальное введение МСФО приведет к отказу от российских стандартов бухгалтерского учета, Шнейдман опроверг.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA