Украина конвертирует российский рубль

17.12.2011

С 2012 года Национальный банк Украины (НБУ) переводит российский рубль в первую категорию валют. Об этом сообщает «Независимая газета».

Это означает, что рубль будет использоваться при формировании валютных резервов НБУ, а в стране будет создан рублевый рынок в объеме до 300 млрд. Экономисты считают решение политически выгодным для РФ, но финансово рискованным для Украины.

Украине понадобились российские рубли осенью, когда «Нафтогаз» и «Газпром» договорились об оплате поставок газа не в долларах, как раньше, а в российской валюте. В конце прошлой недели «Нафтогаз» впервые осуществил расчеты в рублях: за ноябрьские поставки газа «Газпрому» было перечислено 7,2 млрд. руб. и еще $210 млн. Хотя ранее представители украинской власти объясняли, что это выгодно, возникли сложности, так как необходимого количества рублей на Украине просто нет.

По официальным данным, в текущем году Россия выйдет на первое место среди всех стран – торговых партнеров Украины. Только за первые десять месяцев года товарооборот превысил $43 млрд.

Эксперты считают, что переход на расчеты за газ в рублях стал вынужденным шагом власти: «Нафтогаз», существующий в режиме дефицита средств, не может ни покупать доллары на межбанковском рынке, ни занимать их на Западе.

Многие представители оппозиции уверены, что российская сторона руководствуется политическими мотивами. Хотя украинская власть руководствуется прежде всего экономическими соображениями, уповая на снижение цены на газ, но в итоге может только накопить долги в рублях перед российскими банками и перед «Газпромом». Рассчитываться придется собственностью и суверенитетом, предостерегают представители оппозиции.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA