Медведев подписал новый закон "О бухгалтерском учете"

09.12.2011

9 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Документ опубликован в "Российской газете" в пятницу.

Новый закон заменит действующий Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ.

Документ устанавливает единые требования к бухучету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создается правовой механизм его регулирования. По сути, цель подписанного несколько дней назад закона - исключить устаревшие и неэффективные нормы, устранить пробелы действующего законодательства.

Распространяется его действие на коммерческие и некоммерческие организации, госорганы, органы местного самоуправления, органы управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, филиалы, представительства иностранных государств, международные организации и Центральный банк РФ.

По новому закону вести бухучет должны все экономические субъекты (в том числе перешедшие на УСН), кроме индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, а также филиалов иностранных организаций, ведущих налоговый учет.

Объектами бухучета станут факты хозяйственной жизни (сделки, события, операции), активы, обязательства, источники финансирования деятельности, доходы и расходы, а также иные объекты, если это установлено федеральными стандартами. Прежде объектами бухучета признавались только имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции.

Новый закон оставляет право вести бухучет лично только за руководителями субъектов малого и среднего бизнеса. Сам руководитель утверждает образцы первичных учетных документов.

Кроме того, бухотчетность будет считаться составленной после подписания ее руководителем (ИП, лицом, занимающимся частной практикой).

Также в отношении бухотчетности запрещается устанавливать режим коммерческой тайны.

Напомним, что нынешний закон о бухучете содержит правило, по которому можно не применять правила бухучета, если они не дают достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности компании. В новом законе такой возможности нет.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Скачать новый закон о бухучете

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное