Медведев подписал новый закон "О бухгалтерском учете"
09.12.2011 распечатать9 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Документ опубликован в "Российской газете" в пятницу.
Новый закон заменит действующий Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
Документ устанавливает единые требования к бухучету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создается правовой механизм его регулирования. По сути, цель подписанного несколько дней назад закона - исключить устаревшие и неэффективные нормы, устранить пробелы действующего законодательства.
Распространяется его действие на коммерческие и некоммерческие организации, госорганы, органы местного самоуправления, органы управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, филиалы, представительства иностранных государств, международные организации и Центральный банк РФ.
По новому закону вести бухучет должны все экономические субъекты (в том числе перешедшие на УСН), кроме индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, а также филиалов иностранных организаций, ведущих налоговый учет.
Объектами бухучета станут факты хозяйственной жизни (сделки, события, операции), активы, обязательства, источники финансирования деятельности, доходы и расходы, а также иные объекты, если это установлено федеральными стандартами. Прежде объектами бухучета признавались только имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции.
Новый закон оставляет право вести бухучет лично только за руководителями субъектов малого и среднего бизнеса. Сам руководитель утверждает образцы первичных учетных документов.
Кроме того, бухотчетность будет считаться составленной после подписания ее руководителем (ИП, лицом, занимающимся частной практикой).
Также в отношении бухотчетности запрещается устанавливать режим коммерческой тайны.
Напомним, что нынешний закон о бухучете содержит правило, по которому можно не применять правила бухучета, если они не дают достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности компании. В новом законе такой возможности нет.
Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
150 000 уведомлений об обработке персданных в сутки поступает в РКН
сегодня в 16:51Организация бизнеса
Фокус внимания ФНС России будет сосредоточен на развитии ЭДО
сегодня в 16:36Экономика и общество
Как на УСН учесть выплаты при восстановлении на работе?
сегодня в 16:06Спецрежимы
Порядок уведомления госорганов о начале деятельности обновили
сегодня в 15:59Учет и отчетность
Пожертвование из РФ порождает у иностранного получателя облагаемый доход
сегодня в 15:30Учет и отчетность