Зарубежные инвесторы опасаются революции

09.12.2011

Политические риски по-прежнему сдерживают покупательную активность инвесторов, начавших бегство из российских активов. Российские индексы ушли в существенный минус на позитивном внешнем фоне, реакция Запада на прошедшие (4 декабря) выборы (в Госдуму) ухудшает инвестиционный климат, в связи с чем нерезиденты пересмотрели риски инвестирования.

Источником распродаж являются именно зарубежные инвесторы, перетряхивающие свои портфели. Возможно, до стабилизации политической ситуации в стране отток средств нерезидентов продолжится.

Напомним, что с понедельника в ряде российских городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, проходят митинги под лозунгом «против нечестных выборов». Вчера проведение акции на Триумфальной площади в столице было жестко пресечено силовыми структурами, а за различные правонарушения были задержаны более 600 человек.

Тем не менее, не только политическая напряженность способствовала внутридневным распродажам.

Также коррекционные настроения основываются на фиксации прибыли перед важным событием – саммитом ЕС. К данному событию индикаторы подходят на высоких уровнях, и текущая коррекция формирует задел для роста. Целью по фьючерсу на индекс S&P500 является 1280 пунктов и принятие кардинальных мер по борьбе с нарастающими как снежный ком долгами может поспособствовать достижению данной цели.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное