Расходы на переезд иностранных сотрудников

08.12.2011

Если российская организация привлекает для работы иностранных граждан, то с ними нужно заключить трудовые договоры. Однако даже на основании заключенных срочных трудовых договоров с иностранными гражданами, им могут возмещаться расходы по проезду к месту осуществления работы на территории России и обратно на территорию иностранного государства. Также возмещает работодатель расходы на переезд в том случае, когда работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы на другое место работы.

Дело в том, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность, работодатель возмещает работнику расходы по переезду, провозу имущества и обустройству на новом месте жительства в силу положений статьи 169 Трудового кодекса РФ.

Затраты по возмещению расходов на переезд работника на работу в другую местность для целей налогообложения прибыли могут быть учтены в составе прочих расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Однако в случае найма сотрудника и оплаты проезда до его места работы организацией, финансируемой за счет средств федерального бюджета, затраты по возмещению таких расходов не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Финансисты в письме от 23.11.2011 № 03-03-06/1/773 считают, что затраты по возмещению работнику-иностранцу расходов на переезд к месту новой работы в Россию и обратно на территорию иностранного государства организация может учесть в целях налогообложения прибыли на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ, но при условии, что такие выплаты в пользу иностранных работников предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное