Миллиарды долларов уходят из России

10.12.2011

Отток капитала из России может превысить 85 млрд долл. в текущем году. Как передает «Финмаркет», об этом 5 декабря по итогам заседания президиума Правительства РФ сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов.

Он заявил, что рассмотренные итоги года — разнонаправленные. По словам чиновника, с одной стороны, цена на нефть неплохая — выше на 44%, чем за соответствующий период прошлого года. С другой стороны, заметны замедление темпов роста мировой экономики и значительный отток капитала из РФ. По нашим оценкам, он превысит $80 млрд, может, даже больше $85 млрд составит отток капитала, сказал Силуанов.

По словам и.о. министра, это негативно повлияет на экономическое развитие в целом. Хотя в настоящее время динамика экономического развития неплохая, подчеркнул он, — 4,3% за 9 месяцев составил рост ВВП.

И.о. главы Минфина напомнил, что в 2011 году рост ВВП, по плану, ожидался на уровне 4,1%. Мы идем с опережением наших плановых заданий: по году, возможно, ВВП вырастет на 4,5%, отметил Силуанов.

Напомним, что в конце ноября Минэкономразвития РФ повысило прогноз чистого оттока капитала из России в 2011 году до $80 млрд с прежней оценки в $70 млрд, но уже фиксировало снижение темпов оттока.

Оценка этого года — около 80 млрд долл. Это наша оценка. За 10 месяцев уже 64 миллиарда, сказал журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

В 2012 году МЭР ожидает чистый отток капитала из РФ в размере до $20 млрд.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA