Внесены поправки в закон об электроэнергетике

06.12.2011

Президент РФ Д. А. Медведев подписал федеральный закон, вносящий поправки в закон «Об электроэнергетике». Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Закон направлен на совершенствование государственного регулирования в сфере ценообразования на электроэнергию и работы организаций технологической и коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии (мощности).

В частности, документ уточняет механизм определения цены по договорам о порядке использования объектов Единой (общероссийской) национальной электрической сети (ЕНЭС) (ОАО «ФСК ЕЭС») и устанавливает преимущественное право выкупа организацией по управлению ЕНЭС выставляемых на продажу объектов электросетевого хозяйства, относящихся к этой сети.

Так, собственник или иной законный владелец объекта электросетевого хозяйства, входящего в ЕНЭС, намеривающийся продать его, обязан известить об этом организацию, управляющую сетью, в письменной форме заказным письмом с уведомлением. Если она откажется от покупки или не сообщит о готовности приобрести объект в течение шести месяцев, собственник вправе продать его любому лицу по цене не ниже той, что указана в извещении. При этом новый собственник объекта обязан в течение месяца заключить с организацией по управлению ЕНЭС договор о порядке использования объекта.

Если собственник при продаже объекта нарушил преимущественное право выкупа организацией по управлению ЕНЭС, последняя вправе потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя объекта в течение шести месяцев.

Закон также вводит обязательности покупки (продажи) электрической энергии (мощности) в ценовых зонах оптового рынка в объемах, обеспечивающих поставку электрической энергии (мощности) между ценовыми и неценовыми зонами оптового рынка по регулируемым ценам (тарифам). При возникновении аварийных электроэнергетических режимов действует особый порядок оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, особенности которого устанавливаются правительством РФ.

Закон вносит поправки в статью о государственном регулировании цен (тарифов) на оптовом и розничных рынках. Так, госрегулированию на оптовом рынке подлежат цены или предельные (минимальный и максимальный) уровни цен на электроэнергию в неценовых зонах оптового рынка, в том числе поставляемую в электроэнергетические системы иностранных государств и приобретаемую у них в целях экспорта или импорта в объеме, учтенном в сводном прогнозном балансе производства и поставок электроэнергии (мощности). Также регулируется надбавка, прибавляемая к равновесной цене оптового рынка для определения цены электроэнергии, произведенной на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах (в случаях и в порядке, предусмотренных Правительством РФ).

Закон определяет, что госрегулированию на оптовом рынке также подлежат цены на электроэнергию (мощность), продаваемую и приобретаемую на оптовом рынке в целях технологического обеспечения совместной работы единой энергетической системы России и электроэнергетических систем иностранных государств. При этом указанные цены подлежат государственному регулированию до 1 января 2014 года и устанавливаются исходя из прогнозного уровня и с учетом необходимости обеспечения покупки и продажи электрической энергии (мощности) на равных ценовых условиях.

Кроме того, Правительство РФ или уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов устанавливает применяемые до 1 января 2014 года цены на электроэнергию, продаваемую и приобретаемую на оптовом рынке в целях технологического обеспечения совместной работы ЕНЭС и электроэнергетических систем иностранных государств.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA