По уровню коррупции Россия заняла 143 место наравне с Нигерией

01.12.2011

Уровень коррупции в России по-прежнему остается на очень высоком уровне – РФ наравне с Угандой и Нигерией занимает 143 место из 183 возможных. Об этом говорится в обнародованном в четверг докладе международной организации Transparency International (TI).

Согласно этому докладу, Россия по уровню восприятия коррупции оказалась на 143 месте с индексом 2,4 балла. Соседями РФ по списку стали Того, Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Уганда.

В прошлом году Россия занимала 154 место с индексом 2,1 балла.

Рассчитываемый специалистами TI индекс восприятия коррупции, определяет уровень коррупции в госсекторе – от «0″ (высокий уровень коррупции) до «102 (коррумпированных чиновников почти нет).

Страны, рейтинг которых составляет меньше 3 баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции.

В тройку наименее коррумпированных стран в 2011 году вошли Новая Зеландия (индекс – 9,5 балла), Дания (9,4) и Финляндия (9,4). Самыми коррумпированными странами стали Сомали (1) и Северная Корея (1). Последняя была включена в рейтинг впервые.

Что касается стран СНГ, то чуть лучше, чем в России, Азербайджане и Белоруссии, дела обстоят в Молдавии (2,9 балла), Казахстане (2,7 балла) и Армении (2,6 балла).

На одну позицию в списке TI от России отстают Украина и Таджикистан (по 2,3 балла). Киргизия занимает 164 строчку рейтинга с 2,1 балла, а Туркмении и Узбекистану пришлось поделить 177 строчку рейтинга, набрав по 1,6 балла.

Среди бывших стран СССР безусловное лидерство принадлежит прибалтийским государствам — Эстонии (29 место, 6,4), Литве (50 место, 4,8), Латвии (61 место, 4,2). Примечательно, что совсем немного от них отстает Грузия (64 место, 4,1), где, судя по всему, антикоррупционные меры столь нелюбимого российскими властями Саакашвили приводят к реальным положительным результатам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA