Кто является налоговым агентом по НДС при безвозмездной передаче товаров

01.12.2011

При безвозмездной передаче на территории России товаров, принадлежащих иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, налоговым агентом признается российская организация - агент, осуществляющая деятельность на основании агентского договора с иностранной организацией.

Такую версию высказали финансисты в письме от 14.11.2011 № 03-07-08/317.


Объяснение основано но нормах подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, согласно которым объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. При этом для целей налогообложения НДС  передача товаров на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Согласно пункту 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ при реализации товаров на территории России иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное