Совет Федерации одобрил новый закон о бухучете

30.11.2011

29 ноября Совет Федерации одобрил новый закон "О бухгалтерском учете".

Документом утверждаются единые требования к бухучету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создает правовой механизм его регулирования.

По новому закону вести бухучет должны все организации, в том числе перешедшие на УСН. Это не касается индивидуальных предпринимателей, а также лиц, занимающихся частной практикой, и филиалов иностранных компаний.

Только руководители малого и среднего бизнеса получат право вести бухучет лично. В настоящее время это могут делать все руководители организаций.

По новому закону бухгалтерская отчетность будет считаться составленной после подписания ее руководителем. Сейчас бухотчетность должен подписывать директор и бухгалтер, в том числе главный.

Также в отношении бухотчетности запрещено устанавливать режим коммерческой тайны.

Согласно действующему закону о бухучете можно не применять правила бухучета, если они мешают достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации. В новом законе нет такой возможности.

Также новый закон определяет обязательные реквизиты регистров бухучета, особенности бухотчетности при реорганизации и ликвидации юрлица и закрепляет, как разрабатываются и утверждаются национальные стандарты в области бухучета.

Новый закон о бухучете должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Документ должен будет заменить действующий сейчас Федеральный закон от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA