В России появится новый суд

24.11.2011

23 ноября Госдума приняла пакет законов о создании суда по интеллектуальным правам. Это будет первый в России специализированный арбитражный суд.

Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать дела о защите интеллектуальной собственности в первой и кассационной инстанции. Также суд может обращаться с запросами в Конституционный Суд, изучать и обобщать судебную практику, готовить законодательные предложения.

В составе суда будет более 30 судей, которых предполагается назначать в том же порядке, как и для арбитражных судов федеральных округов.

Кроме того, суд будет рассматривать дела об оспаривании решений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юрлица, товаров, работ, услуг и предприятий.

Споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, будут также подведомственны арбитражным судам в сфере интеллектуальной собственности.

По закону новый суд должен появиться до 1 февраля 2013 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное