Принят закон о снижении страховых взносов

23.11.2011

Сегодня, 23 ноября, депутаты одобрили во втором и третьем чтениях законопроект о снижении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2012 - 2013 гг. Максимальный тариф взноса уменьшится с 34% до 30%, а для отдельных категорий плательщиков - до 20%.

Согласно документу для большинства компаний тариф страховых взносов составит:

- 22% в Пенсионный фонд России (ПФР),

- 2,9% - в Фонд социального страхования (ФСС),

- 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Тариф страховых взносов с сумм, которые больше максимальной величины базы для начисления взносов в ПФР, равен 10%.

До 20% сократится тариф страховых взносов для:

- малого и среднего бизнеса в производственной и социальных сферах,

- благотворительных и некоммерческих организаций (НКО), занятых в области социального обслуживания населения и применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН).

- НКО в сфере науки, спорта, образования, здравоохранения, культуры и искусства.

Льготы условия по уплате страховых взносов также предоставлены:

- аптекам,

- индивидуальным предпринимателям, торгующим в розницу фармацевтическими, медицинскими товарами и ортопедическими изделиями,

- предприятиям малого бизнеса в сфере транспорта и связи, а также производства гнутых стальных профилей и стальной проволоки.

Кроме того, работодатели обязаны платить в полном объеме страховые взносы в ПФР за трудового мигранта при условии, что с ним заключен трудовой контракт на срок более 6 месяцев. Однако это не коснется высококвалифицированных мигрантов.

Также будут введены штрафы за непредставление в срок расчета по начисленным и уплаченным взносам. В этом случае работодателю предъявят штраф в размере 5% от суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей.

Закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное