33 миллионам россиян спишут долги

23.11.2011

Федеральная налоговая служба (ФАС) спишет задолженности по транспортному, земельному, имущественному налогам и налогу на доходы физических лиц, образовавшиеся до 2009 года.

Прежде всего, речь идет об аннулировании сумм, начисленных некорректно, по устаревшим данным. Большая часть таких ошибок обнаружилась после того, как в декабре 2009 года на сайте Налоговой службы заработал "Личный кабинет налогоплательщика".

Эта инициатива правительства связана с тем, что, хотя право на взыскание большой части этой задолженности утрачено, признать долг безнадежным может только суд. Как считают власти, намеченное списание позволит разгрузить судебную и налоговую системы "от бесполезной и рутинной работы".

Списание задолженности будет происходить в автоматическом режиме, и гражданам не придется ходить по инстанциям, заверил руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Всего же из списков должников по налогам будут вычеркнуты 33 миллиона россиян. Общая сумма задолженности, которая будет списана, составит более 36 миллиардов рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное