ФНС доложила о снижении задолженности по налогам

22.11.2011

Совокупная задолженность по администрируемым Федеральной налоговой службой (ФНС) налоговым платежам на 1 ноября 2011 года составила 1,191 трлн руб., снизившись на 6,7 % (85,5 млрд руб.) по сравнению с началом года. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин в понедельник, 21 ноября, на конференции «Налогообложение – современный взгляд».

Он также добавил, что уменьшилось количество жалоб, получаемых ФНС. За год этот показатель снизился на 11 %, суммы заявленных требований налогоплательщиков уменьшились на 19 %, а количество судебных дел с участием юридических лиц сократилось на 16 %, сказал Мишустин.

По его словам, интегральный индекс удовлетворенности российского налогоплательщика работой налоговых органов с 2008 по 2010 годы возрос почти на 6 %. При этом качеством нашего обслуживания удовлетворены 73 % респондентов, отметил глава ФНС.

Мишустин обратил внимание на то, что положительные сдвиги в работе ведомства в первую очередь связаны с внедрением электронных сервисов. Так, сегодня на сайте налоговой службы работает 23 онлайн-сервиса, указал он, добавив, что на стадии поэтапного внедрения находится онлайн-сервис «личный кабинет для физических лиц», в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию сервис «личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц».

Налоговые декларации в электронном виде уже сейчас подают 64 % от налогоплательщиков – юридических лиц, отметил Мишустин.

По его словам, ФНС России ставит своей целью снижение административной налоговой нагрузки на бизнес для создания благоприятного инвестклимата в стране. Поэтому акцент в работе ведомства делается на сокращении непосредственного контакта между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Количество выездных налоговых проверок в России сегодня сокращено до минимума. Всего 0,9% российских компаний ежегодно подвергаются выездным налоговым проверкам – это один из самых низких показателей в мире, заключил Мишустин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA