Страховщики рисуют отчетность

22.11.2011

Федеральная служба по финансовым рынкам всерьез обеспокоена низким качеством активов и «подрисовкой» отчетности страховых компаний. Об этом заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин. Конкретные компании и суммы приписок он называть не стал, однако заметил, что ФСФР намерена привлечь к решению этой проблемы недавно созданные экспертные советы.

Как сообщил Панкин, ФСФР обеспокоена ситуацией с отчетностью страховых компаний. В перспективе, считает он, нужен переход на ежедневную отчетность, практически так же, как это делается в банковской сфере. Однако скоро ли это случится, глава финансовой службы не сообщил.

Что касается новых требований по уставному капиталу, которые вступают в силу с 1 января 2012 года, то здесь Панкин советует не паниковать. «Сейчас около 280-290 компаний не выполняют требования. По нашим оценкам, около 100 так и не выполнят», – резюмировал он, отметив, что ФСФР будет стремиться сократить сроки рассмотрения заявок, и системных проблем на рынке в результате введения новых требований не будет.

Руководители страховых компаний, присутствовавшие на форуме, считают, что многие беды возникают из-за того, что в стране до сих пор нет нормальной стратегии развития страхового рынка. Более того, ряд участников прямо высказывались за то, чтобы меры по отношению к нарушителям были жесткими.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное