Льгот для пенсионеров будет меньше

10.11.2011

Минздравсоцразвития решило отложить подготовку стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2012 года. Наработки по документу не будут опубликованы раньше обновленной «Стратегии-2020». Впрочем, с базой документа чиновники уже определились. Так, в системе обязательного пенсионного страхования постепенно будут устранены многие льготы.

Также изменения коснутся стажа, необходимого для получения пенсии, — его предлагается вернуть хотя бы до дореформенных порогов. Т. е. 20 лет для женщин и 25 — для мужчин. Напомним, что сейчас минимальный стаж — 5 лет.

Причем в страховой стаж должны включаться только периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы либо компенсационные платежи. Размер самой пенсии предлагается рассчитывать по более простой схеме, учитывая размер заработка и стаж.

Не обойдут вниманием и вызовы современного рынка труда. Специалисты министерства планируют подготовить механизм, по которому под обязательное страхование будут подпадать фрилансеры, люди творческих профессий, не подписывающие договоры и др.

Чего в стратегии точно не будет — так это принудительного повышения пенсионного возраста. Однако предполагаются меры по поощрению пожилых людей, решивших выйти на пенсию позже положенного срока.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное