Учет арендных платежей за время реконструкции

09.11.2011

Можно ли учитывать для целей налогообложения прибыли арендные платежи, уплачиваемые за тот период, в котором производилась реконструкция арендуемого здания?

Арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью.

Когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений.

Затраты арендатора на реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость основного средства, и списываются на расходы для целей налогообложения прибыли посредством амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Капитальные вложения в предоставленные в аренду основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом.

В целях налогообложения прибыли учет расходов на арендные платежи не изменяется в период проведения реконструкции арендованных основных средств и данные затраты включаются в состав прочих расходов на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Такие разъяснения представлены в письме Минфина России от 04.10.2011 № 03-03-06/1/622.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное