ЕНВД и реализация товаров, произведенных третьими лицами

09.11.2011

Предприниматель из приобретенного в ломбардах лома ювелирных изделий (то есть давальческого сырья) по договорам подряда с ювелирным заводом реализует в своей розничной сети произведенные товары. Вправе ли он применять ЕНВД в отношении этой деятельности?

Если предприниматель осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом сам предоставляет только сырье и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такой  предприниматель не может быть признан изготовителем указанных товаров и осуществляемая им предпринимательская деятельность признается розничной торговлей и подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Если предприниматель реализует товары, изготовленные по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, но при этом участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением указанных товаров (например, предоставляет исполнителю или подрядчику, кроме сырья, орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), то такую деятельность следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, направленной на извлечение доходов от осуществления розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления). В связи с этим данная предпринимательская деятельность не рассматривается как розничная торговля и подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

Соответствующие разъяснения представлены в письме Минфина России от 25.10.2011 №  03-11-11/266.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное