Налоговая взаимопомощь

08.11.2011

На саммите Большой двадцатки в Каннах Россия присоединилась к Конвенции о взаимопомощи в области налогообложения. Это означает, что РФ будет обязана предоставлять остальным участникам конвенции масштабную информацию о налогоплательщиках, участвовать в многосторонних налоговых проверках и содействовать транснациональным мероприятиям по взысканию налогов. Для России участие в международной налоговой конвенции — входной билет в ВТО и ОЭСР.

Конвенция о взаимопомощи в области налогообложения предусматривает автоматический обмен информацией о налогоплательщиках (компаниях и физических лицах) между странами-участницами. Обмену подлежат значительные объемы финансовой информации — от размеров начисленных налогов до размеров дивидендов, зарплаты и пенсий. Эта информация может служить доказательной базой в судах государств, подписавших конвенцию.

Кроме того, документ предусматривает многосторонние одновременные налоговые проверки, а также содействие по взысканию налогов или по принятию обеспечительных мер на территории страны-участницы по требованию других стран, подписавших конвенцию. Одобрение таких правил приводит к унификации налоговых законодательств стран-участниц.

С начала 90-х годов участие в конвенции становится обязательным требованием для вновь присоединяющихся к ОЭСР стран. Но, несмотря даже на столь категоричное условие, спешки принять правила налоговой открытости не выказывали даже некоторые развитые страны — Германия и Япония присоединились к конвенции одновременно с Россией, только в ноябре 2011 года. Заметим, что из G20 к ноябрю 2011 года цели этой налоговой конвенции разделяли только семь стран во главе с США и Великобританией. Коллективное присоединение G20 обеспечило ОЭСР налоговый контроль над 60 % населения планеты, производящего 85 % мирового ВВП. Конвенция теперь распространяется на экономики Китая и Индии. Она также будет обязательна для Австралии, Аргентины, Бразилии, Индонезии, Канады, Турции, Саудовской Аравии и ЮАР.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное