Российские взяточники сохранили лидерство

03.11.2011

Российские предприятия сохранили лидерство в международном индексе взяткодателей. Об этом говорится в отчете международной организации Transparency International.

В список вошли 28 государств, лидирующих в мире по объемам внешней торговли и инвестиций. Участие в опросе при подготовке отчета приняли более трех тысяч топ-менеджеров зарубежных компаний, ведущих бизнес с рассматриваемыми странами.

Россия заняла в списке нижнюю строчку с показателем индекса 6,1 по шкале от 0 до 10. Причем 10 баллов означает наименьшую вероятность использования взяток для продвижения своего бизнеса за рубежом. Напомним, что лидирующую позицию Россия занимала и в прошлом отчете, опубликованном Transparency International в 2008 году.

Как следует из исследования, российские бизнесмены обогнали по готовности давать взятки своих коллег по группе БРИКС. Правда, китайские бизнесмены набрали 6,5 баллов и отстали от россиян всего на одну строчку в таблице. Индийские и бразильские предприниматели показали результаты несколько лучше – 7,5 и 7,7 баллов соответственно.

Государствами с наименьшим уровнем взяточничества в 2011 году стали Нидерланды и Швейцария, набравшие по 8,8 баллов.

Самыми коррумпированными отраслями экономики стали государственные заказы и строительство. Менее всего подвержены коррупции, по данным исследования, агропромышленный комплекс и легкая промышленность.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное