В Москве расширяется круг «упрощенцев»

01.11.2011

Депутаты Мосгордумы намерены внести ряд изменений в закон столицы об упрощенной системе налогообложения. Планируется расширить список видов деятельности, для которых налоговая ставка будет снижена с 15 до 10 %. Вопрос о целесообразности изменения ставки налога, взимаемого в связи с применением «упрощенки» в Москве, был рассмотрен профильной комиссией МГД.

В 2009 году был принят закон г. Москвы «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов». В настоящее время ставка в размере 10 % действует для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих «упрощенку» и осуществляющих следующие виды деятельности: обрабатывающие производства, управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда, научные исследования и разработки, предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта.

Отметим, что из 80 тыс. фирм, пользующихся 15%-ной УСН, только 120 компаний воспользовалось возможностями закона Москвы от 2009 года и перешли на 10%-ное налогообложение. В связи с этим возник вопрос об эффективности действующего закона. В итоге было предложено рассмотреть возможность внесения необходимых изменений в данный документ, расширив список видов деятельности для которых будет применяться 10%-ная ставка по «упрощенке».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное