Досудебное разрешение налоговых споров

31.10.2011

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин подвел некоторые итоги по  досудебному разрешению налоговых споров в России с учетом изменения налогового законодательства.

По его словам, повышение эффективности института досудебного урегулирования налоговых споров сказалось на высоких показателях результативности судебной работы налоговых органов. Так, за 2010 год по суммам налоговые органы выиграли 44% исковых требований, за 9 месяцев 2011 года – 57%, достигнув максимального за последние 3 года значения.

Мишустин также отметил, что  за 9 месяцев текущего года количество жалоб налогоплательщиков в налоговые органы снизилось на 10 % с одновременным снижением сумм оспариваемых налогоплательщиками требований по жалобам на 21%.

По мнению руководителя ФНС, к налогоплательщикам постепенно приходит понимание того, что институт досудебного аудита имеет ряд преимуществ перед судебным порядком обжалования решений, а это не только положительно складывается на имидже Налоговой службы, но и улучшает инвестиционный климат, вносит правовую определенность при налоговом планировании.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное