Переход от ЕНВД к патенту

23.10.2011

В прошлом году Министерство финансов РФ опубликовало законопроект, существенно меняющий принципы налогообложения для малого и среднего бизнеса. С 1 января 2012 года планируется перевести на патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей. А с 1 января 2014 года предполагается полностью отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

После резких протестов предпринимателей против отмены ЕНВД и введения патентной системы ФНС России зафиксировала повышение спроса на новую систему налогообложения. Возможно, бизнесу просто не оставили выбора. Но вполне вероятно и то, что предприниматели поняли преимущество патентной системы. Так, за год количество налогоплательщиков, применяющих «упрощенку» на основе патента, выросло на 73,9 %.

Теперь многие сходятся во мнении, что патент — более простой и прозрачный вид налога. Более того, в последнее время в связи с повышением налогообложения фонда оплаты труда необходимость в «упрощенке» исчезает. В этой связи на фоне экономической нестабильности предприниматели начали искать пути оптимизации, и патентная система для многих мелких предприятий стала выгодным решением.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное