В России создадут Федеральную службу по аккредитации

17.10.2011

Скоро в России появится новое ведомство, которое будет заниматься вопросами сертификации продукции, - Федеральная служба по аккредитации. Перспективы ее создания обсуждались в четверг, 13 октября 2011 года, на заседании Президиума Правительства, сообщает пресс-служба премьер-министра РФ Владимира Путина. «Она (Федеральная служба по аккредитации — ред.) будет устанавливать правила работы для профессиональных организаций по сертификации, испытательных лабораторий, экспертных организаций», - сказал премьер.

Глава Правительства отметил, что в последние два года проводилась глубокая ревизия контрольно-надзорных функций государства, убирались административные барьеры во многих сферах (образовании, здравоохранении, строительстве и др.). Видов деятельности, для ведения которой необходимо иметь лицензию, стало почти в два раза меньше — не 80, как раньше, а 49. Объемы обязательной сертификации товаров и услуг также сократились. Сейчас, по словам премьера, сертификаты должны иметь 46% товаров и услуг, и этот показатель планируется снизить еще вдвое. «Мы делаем эти шаги, чтобы поддержать бизнес, <...> чтобы законопослушный предприниматель чувствовал себя комфортно, занимался своим делом, а не бегал бы по различным коридорам и кабинетам чиновников», - пояснил Владимир Путин.

Формирование нового ведомства по аккредитации поможет бороться с коррупцией, уходить от непрозрачности и предвзятости контроля за товарами и услугами. Важная роль в обеспечении их качества будет отводиться саморегулируемым организациям, страхованию ответственности. Правительство рассчитывает, что в работе новой службы примут участие местные власти, союзы защиты прав потребителей и объединения предпринимателей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA