Зачет дебиторской задолженности

17.10.2011

Дебиторская задолженность не признается безнадежной и не списывается в расходы, если ее можно зачесть в счет кредиторской задолженности по встречным однородным требованиям.

Главой 25 Налогового кодекса не установлена обязанность налогоплательщика при списании безнадежных долгов для целей исчисления налога на прибыль не учитывать дебиторскую задолженность, которую можно зачесть в счет погашения кредиторской задолженности по встречным однородным требованиям.

Положениями статей 407, 410 Гражданского кодекса также не установлена обязанность организации осуществлять зачет встречных обязательств при наличии у нее одновременно дебиторской и кредиторской задолженностей в отношении одного и того же лица.

Вместе с тем, признание на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса внереализационным расходом дебиторской задолженности, которую можно зачесть в счет погашения кредиторской задолженности по встречным однородным требованиям, не соответствует положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса.

Об этом сообщается в письме Минфина России от 04.10.2011 № 03-03-06/1/620.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное