Транспортный налог на подержанные машины не повысят

12.10.2011

Во время рабочего визита в Приморский край вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что правительство в ближайшее время не планирует повышать транспортный налог на подержанные автомобили. Этим заявлением он опроверг сообщение заместителя главы Минпромторга Андрея Дементьева о введении новой системы расчета транспортного налога с начала 2012 года.

Напомним, что Дементьев 4 октября выступил с предложением о расчете транспортного налога с учетом экологической безопасности автомобиля. Таким образом, для автомобилей стандарта «Евро-5» должна быть использована 30-процентная скидка к базовой ставке транспортного налога, для «Евро-4» ставка останется неизменной. Повысится налог для «Евро-3» на 20% и для «Евро-2» на 60%. При этом базовая ставка налога для машин, выпущенных до 1 января 2006 года, может быть существенно увеличена – от 2,5 до 15 руб. за одну лошадиную силу.

Экологическая составляющая расчета налога сделает содержание подержанных машин довольно затратным, что, как предполагается, не только улучшит экологическую обстановку городов, но и обновит автопарк страны. Подобная система расчета транспортного налога широко используется в европейских странах. Однако, независимые эксперты сомневаются, что данный опыт приживется в российских реалиях.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное