Финансовую грамотность повысят

11.10.2011

В Калининградской и Волгоградской областях стартовала программа по повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования. Соответствующий договор был подписан на прошлой неделе в среду заместителем министра финансов РФ Сергеем Сторчаком и губернаторами областей, сообщает пресс-служба Минфина со ссылкой на «ИНТЕРФАКС-АФИ». По словам замминистра, проект будет способствовать расширению круга грамотных инвесторов в стране и повышению финансовой подготовленности домохозяйств, так как именно из них в итоге выходят предприниматели, создающие новые рабочие места для населения.

В рамках программы особое внимание уделят повышению финансовой грамотности школьников и студентов, а также тех россиян, которые являются потенциальными потребителями основных финансовых услуг (кредитов, денежных переводов, страхования и др.) либо уже активно ими пользуются. Помимо этого, программа нацелена на улучшение защиты прав потребителей финансовых услуг. Помогать России в повышении финграмотности граждан будет Международный банк реконструкции и развития (МБРР), входящий в группу Всемирного банка. Он предоставит нашей стране кредит на 14 лет в размере 25 млн долл. Федеральная казна выделит большую часть суммы на реализацию программы — 88 млн долл. Итого проект обойдется в 113 млн долл. Программа рассчитана на 5 лет. Для начала планируется запустить пробные проекты в 11-12 регионах страны.

Региональные власти также принимают участие в финансировании программы. Так, в Калининградской области предполагается потратить на ее реализацию 60 млн руб. из бюджета региона, а в Волгоградской области — 36 млн руб. Оба субъекта РФ планируют дополнительно привлекать банковские средства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное