Суд отделил неуплату от неустойки

09.10.2011

В рамках дела о банкротстве инспекция обратилась в арбитражный суд, чтобы включить в реестр требований кредиторов недоимку по налогам и пени. Компания возражала, предоставив собственный расчет выплат.

Судьи первой инстанции приняли подсчеты фирмы по недоимке, а пени вообще не учли. Инспекция обратилась в апелляционный суд. К этому времени присужденные ранее суммы компанией уже были уплачены и арбитры постановили взыскать еще и пени, но снизили их размер по статье 333 ГК РФ, указав на явную несоразмерность периода начисления штрафных санкций наступившим последствиям и на недопустимость обогащения заявителя.

Налоговики подали кассационную жалобу, ссылаясь на обоснованность своих требований в полном объеме. Арбитры согласились с иском, пояснив следующее. Снижая размер пени по недоимке на основании статьи 333 ГК РФ, суд апелляционной инстанции не учел, что к имущественным отношениям, основанным на административном подчинении, и к налоговым, в частности, гражданское законодательство по общему правилу не применяется. И обращаться в этих случаях надо к Налоговому кодексу.

Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В налоговом законодательстве пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае просрочки уплаты причитающихся сумм налогов или сборов.

Таким образом, нормы статьи 333 ГК РФ к публичным отношениям, возникающим в сфере налогообложения, применению не подлежат (постановление ФАС Московского округа № КГ-А40/9308-11 от 26 августа 2011 года).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA