Порядок учета расходов на НИОКР

29.09.2011

Налоговики напомнили о порядке заполнения декларации по налогу на прибыль относительно доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, а также расходов, учитываемых для  целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков. Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, и расходов, учитываемых отдельными категориями налогоплательщиков, приведен в приложении № 4 к порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утв. приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730.

Так, например, по кодам видов расходов 650 и 651 отражаются расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития в пределах 1,5 процента доходов (валовой выручки) налогоплательщика.

Данное ограничение на размер расходов, учитываемых в целях налогообложения, предусмотрено и пунктом 3 статьи 262 Налогового кодекса РФ. Перечисление денежных средств сверх указанного предела не признается расходом при определении налоговой базы  по налогу на прибыль (п. 45 ст. 270 НК РФ).

По указанным кодам видов расходов отражаются суммы отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, учтенных налогоплательщиком для целей налогообложения в пределах установленного лимита.

Так, налоговики в письме ФНС России от 16.09.2011 № ЕД-4-3/15122@ подытожили, что в приложении к налоговой декларации подлежат отражению суммы расходов, произведенные отдельными категориями налогоплательщиков, с учетом их нормирования в целях налогообложения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное