Налоговики обсудили развитие досудебного аудита

27.09.2011

В УФНС по Иркутской области состоялось совещание по вопросам развития системы досудебного аудита, сообщает пресс-служба ФНС. Его провела начальник Управления досудебного аудита ФНС Елена Суворова. Управление было создано Налоговой службой два года назад с целью снизить нагрузку на арбитражные суды и повысить качество налогового контроля. Досудебный аудит представляет собой урегулирование претензий налогоплательщиков к налоговикам без обращения в суд. Напомним, что согласно п. 5 ст. 101.2 НК РФ прежде чем идти в суд с обжалованием решения инспекторов, плательщик обязательно должен направить свою жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Как было отмечено в ходе совещания, создание подразделения, занимающегося досудебным урегулированием налоговых споров, позволило снизить количество обращений в суд на 20%. Число разбирательств в ВАС РФ при этом сократилось в несколько раз. Что касается Иркутской области, то по этому региону рассмотрение споров до суда осуществляется особенно эффективно: процент удовлетворения жалоб налогоплательщиков на 10-15% выше, чем в среднем по стране.

На совещании налоговики уделили внимание контролю качества проверок и принимаемых по ним решений, а также остановились на том, что необходимо использовать в работе арбитражную практику для снижения количества обращений в суд.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное