Патенты на изобретения подорожают

23.09.2011

Постановлением Правительства России от 15.09.2011 № 781 внесены изменения в положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с госрегистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с госрегистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами.

Напомним, что уплата патентных и иных пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, и госрегистрацию интеллектуальной собственности осуществляется резидентами и нерезидентами. И если ранее патентные пошлины нерезиденты уплачивали в большем размере (постановление Правительства России от 10.12.2008 № 941), чем резиденты, то после вступления в силу постановления № 781 (то есть с даты присоединения России к ВТО) для них установлен единый размер пошлины.

Так, согласно постановлению, за регистрацию заявки на выдачу патента на изобретение придется уплатить пошлину в размере 1 650 рублей, в том время как ранее резиденты уплачивали 1 200 рублей, а нерезиденты — 5 400 рублей. За регистрацию товарного знака — 2 700 рублей, ранее — 2 000 рублей.

К тому же, среди нововведений, внесенных постановлением Правительства России от 15.09.2011 № 781, можно отметить то, что при представлении документов, подтверждающих соответствие заявителя (патентообладателя) критериям, установленным   Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предоставляется право на уплату пошлин в уменьшенном размере. Размер пошлины уменьшается на 15% в том случае, когда заявка подается в электронном виде.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное