Упрощенный порядок взыскания с работодателя процентов по зарплате

22.09.2011

Ввести упрощенный порядок начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате, предусматривает проект, подготовленный Минздравсоцразвития.

Законопроектом вносится уточнение в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает извещение в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Внесение таких норм, связано с тем, что не все работодатели извещают работников о начислении денежной компенсации при выплате задержанной заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, которая не является заработной платой.

Также законопроектом предлагается внести уточнения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, которым предусмотрен упрощенный порядок разрешения дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы в порядке приказного производства путем вынесения судебного приказа.

Еще одной инициативой проекта является расширение  перечня требований, по которым выдается судебный приказ, требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, взыскание указанной денежной компенсации в настоящее время возможно только в порядке искового производства, что значительно усложняет процесс взыскания данной денежной компенсации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное