ФНС пояснила изменения в порядке обложения НДС

21.09.2011

ФНС РФ разъяснила отдельные вопросы, касающиеся переходного периода в связи с изменениями, внесенными в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Федеральным законом от 19 июля 2011 № 245-ФЗ.

В письме ФНС РФ от 7 сентября 2011 N ЕД-4-3/14566@ даны разъяснения по вопросу вступления в силу изменений, внесенных в порядок обложения НДС.

Так, новые правила определения места реализации работ (услуг) применяются в отношении выполненных (оказанных) с 1 октября 2011 г. С указанной даты территория России признается местом реализации услуг по перевозке (транспортировке), оказываемых иностранными лицами, не состоящими на учете в качестве налогоплательщиков, если пункты отправления и назначения находятся в нашей стране (кроме услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых не через постоянное представительство этого иностранного лица).

Услуги по перевозке железнодорожным транспортом и реализация товаров (работ, услуг) для официального использования работающими в России международными организациями и их представительствами являются основанием для применения нулевой ставки, которая может применяться в отношении названных услуг, оказанных с 1 октября 2011 г.

Новые правила подтверждения права на применение нулевой ставки вводятся также с  1 октября 2011 г.

Кроме того, установлен срок представления банковской гарантии в налоговый орган. Предусмотрена обязанность налоговых органов письменно сообщать банку об освобождении его от обязательств по гарантии, если в ходе камеральной проверки налогоплательщика нарушений не выявлено. Эти нормы применяются при подаче заявления с 1 января 2012 г.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное