Налогообложение расходов на проведение аттестации рабочих мест

20.09.2011

В состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, могут быть включены выплаты компенсационного характера для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, установленные работодателем в локальном нормативном акте (коллективном договоре, трудовом договоре) по результатам аттестации рабочих мест.

В письме ФНС России от 06.09.2011 № ЕД-4-3/14453@ представлены выводы относительно правомерности учета для целей налогообложения прибыли:

- затрат на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда;

- выплат компенсационного характера для работников, занятых работах с вредными и опасными условиями труда, установленных работодателем в локальном нормативном акте (коллективном договоре, трудовом договоре) по результатам аттестации рабочих мест;

- об отсутствии оснований для налогообложения НДФЛ компенсационных выплат, выплачиваемых работникам, занятым на тяжелых работах, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан обеспечить также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией для целей налогового учета (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Поэтому в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, могут быть включены затраты на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Также статьей 147 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Однако в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются (ст. 219 ТК РФ).

Получается, что по результатам аттестации рабочих мест оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. При этом размер повышения оплаты труда устанавливается в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.

Что касается вопроса налогообложения НДФЛ компенсационных выплат, то налоговики ссылаются на пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, связанных с выполнением трудовых обязанностей, а также с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.д.).

Следовательно, выплачиваемые работодателем компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат обложению НДФЛ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное