Подделка отчетных документов

16.09.2011

Рассказывая о поддельных документах, невозможно обойти важный момент: бухгалтер может и здорово пострадать, приняв к учету подделку. Бывают ситуации, когда фальшивым документом нужно «прикрыться» не специалисту учета, а сотруднику. Заплатил работник в командировке за гостиницу 1000 рублей, а чек «изобразил» на 3000. Или водитель, который постоянно отчитывается за потраченный бензин, потихонечку копит таким нехитрым способом себе прибавку к зарплате. Бизнес подделки чеков зародился не в офисах, а на трассах, и до сих пор процветает.

Подделка отчетных документов в России имеет большую предысторию. Несколько десятилетий назад, когда контроль налоговых органов был не таким жестким, а бухгалтеры не выявляли фальшивых чеков, заехать к человеку, который подделывает документы, считалось делом чести у каждого дальнобойщика. На трассе можно было встретить картонку «чеки», потом уже и замысловатую «ЧЕбуреКИ». Изготовителей спасительных бумажек ласково прозвали в народе «чекистами». В родную бухгалтерию водитель привозил несколько документов, подтверждающих проживание, парковку, заправку топливом.

Многие и сегодня пользуются таким способом подзаработать, не учитывая, что налоговая проводит тщательную экспертизу бумаг, и выявить подделку, изготовленную умельцами с большой дороги, не составляет большого труда. Страдает от таких махинаций больше всего сама компания. Поэтому если у специалиста учета есть подозрение, что на фирме завелся воришка, в интересах организации пресечь такие махинации.

Каким образом бухгалтер смог бы отличить подделку? Для этого в первую очередь надо обратить внимание на подлинность реквизитов организации, на время и дату покупки, сравнить данные с реальным сроком выдачи средств. Если эти сведения не вызывают сомнений, а уверенность, что перед вами подделка, осталась, перезвоните в организацию и попросите проверить факт покупки товара на указанную сумму.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA