Кудрин: предвыборные обещания могут привести к повышению налогов

15.09.2011

Если власти не откажутся от части предвыборных решений, после выборов россиян ждет повышение налогов. Об этом заявил во вторник, 13 сентября 2011 года, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на саммите Рейтер, сообщает пресс-служба Минфина со ссылкой на «РИА Новости». В последнее время Правительство приняло большое количество расходных обязательств: финансирование здравоохранения, пенсий, пособий, зарплат учителям и другим бюджетникам. Министр финансов охарактеризовал текущую бюджетную политику как «более рискованную» и отметил, что иногда принимаемые решения не способствуют сохранению стабильности бюджета и экономики в средне- и долгосрочной перспективе.

Среди таких решений, по мнению Алексея Кудрина, повышение страховых взносов в 2011 году (с 26% до 34%) для повышения пенсий, а затем понижение взносов на 2012-2013 годы (с 34% до 30% - для всего бизнеса, с 26% до 20% - для малых неторговых и нефинансовых предприятий на УСН). По прогнозам Минфина, в результате этого дефицит пенсионной системы возрастет на 0,5% ВВП, т.е. расходы Пенсионного фонда станут еще больше его доходов. Другой пример — планируемое перевооружение армии, на которое предполагается потратить 20 трлн руб. По словам главы Минфина, сейчас это решение не обеспечено никакими доходными источниками, а значит, скорее всего, потребует повышения налогов.

Министр отметил, что при сохранении всех текущих планов по расходам российская финансовая система потеряет свое серьезное преимущество — относительно невысокое налоговое бремя. Без учета налогов на природные ресурсы (пошлин и НДПИ) налоговая нагрузка на экономику России составляет около 28% ВВП, в то время как в европейских странах в среднем 37% ВВП.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное