Налоговый кодекс объяснят заново

15.09.2011

На сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) опубликован проект пленума, разъясняющий, как применять первую часть Налогового кодекса. Инспекторов он собирается приучить к дисциплине, а бизнес — отучить уклоняться от штрафов
Документ заменит аналогичные разъяснения десятилетней давности и будет обязателен для всех арбитражных судов независимо от даты возникновения спора.

В течение месяца будут собираться замечания к проекту, говорит начальник управления публичного права и процесса ВАС Владимир Корнеев. Он надеется, что первое рассмотрение документа на президиуме (предшествует пленуму) состоится в этом году.

Налоговиков ВАС хочет дисциплинировать. Проект запрещает им использовать в суде доказательства, полученные за пределами налоговой проверки, например опросы свидетелей, ограничено получение документов от контрагентов проверяемых компаний. Налоговики не должны ограничиваться отправкой акта проверки по почте, а обязаны постараться вручить документ проверяемому, говорится в документе.

По мнению ВАС, законодатель «установил фикцию» — письмо считается полученным спустя шесть дней с момента отправки, хотя почта этого не гарантирует. Если налоговики не старались вручить акт и не смогли доказать, что письмо дошло до адресата, решение инспекции признается недействительным, следует из проекта.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное