Налоговые споры по трансфертным ценам

17.09.2011

Как сообщила в понедельник, 12 сентября 2011 года, пресс-служба ФНС, в Будапеште (Венгрия) состоялся семинар ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), темой которого стали налоговые споры по трансфертным ценам. В мероприятии приняли участие представители налоговых и финансовых служб 18 стран, среди которых Бельгия, Германия, Китай, Россия, Чехия. Нашу страну на семинаре представляли начальник отдела Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС В. Голишевский и главный специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли организаций Минфина Н. Агуреева.

Напомним, что трансфертное ценообразование - это установление цен на товары и услуги, которые передаются одной компанией интегрированной структуры (финансово-промышленной группы, холдинга) другой компании этой же структуры. При занижении таких цен относительно рыночного уровня, занижается и налоговая база, поэтому трансфертное ценообразование — объект пристального внимания налоговиков. Участники семинара отметили, что важно избегать двойного налогообложения сделок при корректировке цен, признанных нерыночными (если налогоплательщику доначислили налоги, то его контрагенту их нужно уменьшить).

На семинаре ОЭСР подробно остановились на соглашениях о ценообразовании. Они представляют собой «договор» между налоговиками и налогоплательщиком о том, как будут определяться цены в контролируемых сделках (например, сделках между взаимозависимыми лицами). В ходе семинара подчеркнули, что подобные соглашения могут стать эффективным механизмом предотвращения споров с налоговой о трансфертных ценах. В России соглашения о ценообразовании вводятся с 1 января 2012 года Законом от 18.07.2011 № 227-ФЗ. Их смогут заключать с ФНС крупнейшие налогоплательщики.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное