Как НДС помог сбалансировать бюджет

09.09.2011

Федеральный бюджет по итогам 2011 года действительно выходит на сбалансированность, дефицит прогнозируется нулевой, то есть доходов и расходов у казны в этом году будет поровну. Об этом сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании Президиума Правительства РФ 7 сентября 2011 года.

За январь-август, по словам Алексея Кудрина, в бюджет поступило 7 трлн 200 млрд рублей, или 70% запланированных на этот год доходов. Расходы казны составили 6 млрд 500 трлн рублей, или около 60% годового плана. Таким образом, бюджет исполнен с профицитом (доходы больше расходов).

Ранее сообщалось, что Минфин ждет от Минэкономразвития уточненный макроэкономический прогноз на ближайшие 3 года, чтобы на его основе скорректировать цифры по бюджету. Итак, МЭР представило прогноз. Алексей Кудрин пояснил, что на сегодня имеются данные, которых недоставало, - по прибыли организаций, фондам заработной платы, импорту и экспорту (т.е. объектам для налогообложения) — поэтому финансовое ведомство может сделать предварительную оценку завершения года. Сверх плановых показателей бюджет получит 704 млрд рублей доходов. Около трети этих дополнительных поступлений (примерно 250 млрд рублей) обеспечено сбором НДС, 202 млрд рублей - высокими ценами на нефть.

Такие сборы НДС, с одной стороны, объясняются тем, что экономика растет и отрасли дают большую добавленную стоимость. С другой стороны, как отметил глава Минфина, ФНС ужесточила администрирование НДС. «Это сегодня чувствуется, и у нас даже меньше обращений за возвращением НДС. Это может говорить только о том, что не всегда эти обращения были обоснованны, но, как и раньше, они отклонялись, отклонялись, в том числе, в судах», - сказал он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное