Руководство банкрота получит срок за ложные сведения о компании

09.09.2011

Законопроект "О банкротстве", существенно расширяющий возможности арбитражных управляющих и кредиторов по оспариванию сделок должника, был опубликован на сайте Минэкономразвития. Таким образом ведомство намерено усовершенствовать механизм борьбы с преднамеренным банкротством и выводом активов из компаний-должников.

Важнейшая инициатива проекта — возможность конкурсного кредитора самому оспаривать сделки должника, если размер его требований в реестре кредиторов составляет более 1% общего размера всей задолженности, включенной в реестр. Сейчас в банкротстве оспаривать сделки должника, направленные на вывод активов, может только конкурсный управляющий, который далеко не всегда действует эффективно.

Кроме того, авторами проекта предлагаются изменения к законам "О банкротстве", "О кредитных историях" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", расширяющие возможности арбитражного управляющего получать информацию и детализирующие ее перечень. В частности, управляющий наделяется правами запрашивать кредитную историю должника в банках, а в Росреестре — информацию о принадлежащей должнику недвижимости.

Другая важная инициатива — введение уголовной ответственности за непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о должнике, руководителе должника, принадлежащем им имуществе суду и управляющему в случаях, если это причинило крупный ущерб. В качестве наказания авторы проекта предлагают жесткие санкции — вплоть до лишения свободы до шести лет, а в случае представления заведомо ложных сведений — до десяти лет. Кроме того, в КоАП предлагается внести статью "Нарушение законодательства о банкротстве".

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное