Утверждены СанПиНы по устройству и содержанию кладбищ

08.09.2011

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 84 г. Москва утверждены СанПиНы 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения".

Кладбища должны размещаться таким образом, чтобы не подвергать опасности заражения питьевую воду и вообще любые источники водоснабжения, используемые населением.

Уровень стояния грунтовых вод должен был быть не менее двух с половиной метров. Раньше на участке, отводимом под кладбище, уровень стояния грунтовых вод должен был быть не менее двух с половиной метров.

Снято требование о размер земельного участка для кладбища, по прежним правилам площадь кладбища не должна была превышать 40 гектаров. Исчезло Требование о минимальной глубине могилы в новых правилах отсутствует, прежняя норма - не менее 1,5 метра.

Гигиенические требования к вводу в эксплуатацию кладбищ полностью исчезли в новом СанПиНе.

Нет теперь специальных требований к захоронению умерших, имеющих высокий радиоактивный фон. Ранее их  захоронение допускалось на специально отведенном участке кладбища. Однако, усилен контроль за распространением особо опасных инфекций. Для захоронения умерших от особо опасных инфекций требуется  специальное разрешение органа санэпиднадзора.
При захоронении на территории России тел умерших, доставленных из других государств родственники теперь обязаны представить документ, подтверждающий отсутствие у умершего особо опасных инфекционных заболеваний и заболеваний неясной этиологии.

Использование территории мест захоронения разрешается по истечении 20 лет с момента переноса кладбища. На территории бывшего кладбища  не допускается. строительство зданий и сооружений, возможно использование исключительно под зеленые насаждения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA