Банкиров вывели из-под уголовной ответственности

07.09.2011

Введение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности, которое должно было стать одним из основных инструментов в борьбе с фиктивными банковскими банкротствами, откладывается. Соответствующий пункт неожиданно исчез из законопроекта «О банкротстве кредитных организаций» после его обсуждения в правительстве. В ходе межведомственного обсуждения предлагаемая новация не нашла отклика у представителей нефинансового блока - правоохранительных органов, Верховного суда и Минюста.
    
Такой поворот событий выглядит весьма неожиданно на фоне недавних заявлений чиновников об ужесточении надзора за банками. Так, представители ЦБ неоднократно сообщали, что фальсификация отчетности сопровождает процедуру выхода с рынка почти всех банков с отозванной лицензией. А замглавы Минфина Алексей Саватюгин сообщал, что рассчитывает на продвижение в осеннюю сессию гораздо более дискуссионного законопроекта о деловой репутации банкиров, позволяющего отстранять недобросовестных собственников от управления банком, противником которого долгое время он сам же и являлся.
    
Как бы там ни было, теперь получение Банком России в ближайшей перспективе долгожданного инструмента для сокращения числа злоупотреблений в банковском секторе под большим вопросом. В то же время в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) не теряют оптимизма и надеются вернуть  положение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности обратно ко второму чтению.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное