ЕНВД: реализация товаров по безналичному расчету

06.09.2011

Продажа товара в помещении торгового зала при использовании безналичных расчетов не лишает права на применение специального налогового режима в виде уплаты единого налога на вмененный доход. Данный вывод содержит Постановление Президиума ВАС РФ № 1066/11 от 05.07.2001 г.

Так к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом, Налоговый кодекс РФ  не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров.

Одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, предусмотренные подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Таким образом, осуществляемая предпринимателем деятельность по торговле как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) они реализуются, относится к розничной торговле и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное