20 млрд долларов утекло из России

06.09.2011

Капитал на сумму  20 млрд долларов был вывезен  из России при содействии тридцати крупнейших банков за первое полугодие 2011 года. Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергея Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи.

«Мы отмечаем двойственную тенденцию: с одной стороны, банки пытаются найти новые ниши и сектора, где они могут успешно кредитовать при приемлемых рисках, с другой — активно участвуют в вывозе капитала. То есть тридцатка крупнейших банков за первые полгода содействовала вывозу из страны около $20 млрд — в основном в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов. Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность», — рассказал Моисеев.

Согласно статистике Банка России на основе данных платежного баланса, чистый вывоз капитала российским банковским сектором за январь–июнь текущего года составил $11,9 млрд.  В целом отток капитала из России за первое полугодие составил $31,2 млрд.

«Среди крупнейших банков, которые нарастили позицию по отношению к нерезидентам за первые полгода, — Сбербанк, на втором месте — Банк Москвы, по понятным причинам; и есть ряд банков, к которым можно ряд вопросов предъявить — почему у них такие большие объемы кредитования нерезидентов», — сообщил директор департамента.

Моисеев напомнил, что Департамент финансовой стабильности ЦБ был создан в марте этого года, в том числе для разработки методологии макропруденциального регулирования и идентификации системно значимых банков, а также для участия совместно с надзорным блоком ЦБ в разработке мер особого надзора за крупными банками.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное