Как «упрощенцу» учесть финансирование НИОКР из бюджета?

05.09.2011

Малое предприятие, применяющее «упрощенку», заключило госконтракт на выполнение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Расходы по контракту оплачиваются Фондом, который, в свою очередь, получает средства из федерального бюджета. Права на результаты НИОКР принадлежат предприятию. Считаются ли деньги, предоставленные Фондом на исследования, доходами предприятия-«упрощенца»»?

На этот вопрос Министерство финансов РФ ответило в письме от 29 августа 2011 года 03-11-06/2/123. Финансовое ведомство напомнило, что для подсчета налоговой базы при УСН доходы определяются так же, как для налога на прибыль. То есть, по ст. 249, 250 и 251 НК РФ. В последней статье дан перечень доходов, не включаемых в базу. Согласно пп. 14 п. 1 этой статьи целевое финансирование не учитывается как доход налогоплательщика. Однако целевые средства будут облагаться налогом на прибыль (и единым налогом на УСН), если предприятие не ведет отдельно учет таких средств. Использование бюджетных денег не по целевому назначению также приведет к уплате налога.

Еще один важный момент, отмеченный Минфином, - это принадлежность результатов НИОКР. Если, как в рассматриваемой ситуации, результаты исследований остаются у организации-исполнителя, то предоставленные Фондом средства считаются целевым финансированием, и налог платить не надо. Если бы организация получила деньги в качестве оплаты за результаты НИОКР, передав их заказчику, то этот доход признавался бы выручкой и облагался налогом.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное