Кудрин: дефицита бюджета в этом году не будет

02.09.2011

Министерство финансов РФ к концу этой недели доработает уточненный прогноз по федеральному бюджету за 2011 год. Ожидаемого по итогам года дефицита больше не предвидится. Россия выйдет на сбалансированный бездефицитный бюджет (т.е. расходы казны сравняются с ее доходами), считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом он сообщил информационным агентствам в среду, 31 августа 2011 года, в Санкт-Петербурге, передает пресс-служба Минфина со ссылкой на «РИА Новости». «Мы еще только в конце недели доработаем уточнения прогноза. В целом могу сказать, выйдем на сбалансированный нулевой бюджет», - сказал глава Минфина.

Напомним, что несколько месяцев назад власти прогнозировали дефицит бюджета на уровне 1-1,3% ВВП. Совсем недавно, 23 августа, замминистра финансов РФ Антон Силуанов по итогам заседания Президиума Правительства также сообщил, что по итогам 2011 года ожидается исполнение бюджета с дефицитом. Несмотря на то что за первое полугодие бюджет оказался профицитным (доходы превысили расходы на 2,9% ВВП), предполагалось, что на вторую половину текущего года придется основная часть расходов казны, так как они обычно осуществляются с запаздыванием.

Как сообщил Минфин, в июле бюджет был вновь исполнен с профицитом, за месяц он вырос на 12,9%, или на 82,49 млрд руб. За январь-июль превышение бюджетных доходов над расходами составило 722,65 млрд руб., или 2,5% ВВП. Прогнозы параметров бюджета постоянно изменяются, поэтому остается лишь ждать, какие уточненные цифры представит Минфин в сентябре.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное