Земельный налог и налог на имущество объединят

02.09.2011

Запустить общий механизм уплаты налога на землю и имущество намерено Правительство РФ в 2013 году.

Для этого до конца 2012 года должна быть проведена оценка объектов капитального строительства по всей стране по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Новая оценка станет базой для будущего налога, ставки которого будут определять власти на местах.

По результатам переоценки в 12 регионах выяснилось, что у специалистов получился в среднем пяти-, восьмикратный рост налогооблагаемой базы. Это значит, что для сохранения сегодняшних объемов платежей при переходе к рыночной цене потребуется снижать налоговые ставки.

Эксперты призывают государство побыстрее разрешить муниципалитетам переходить к налогу с рыночной стоимости недвижимости. Более того, некоторые предлагают сделать это на первом этапе только для граждан, потому что в кадастре якобы практически отсутствуют сведения о таких объектах, не хватает нормативного обеспечения и ресурсов. Но объединять сейчас налоги на имущество и на землю они не советуют.

Напомним, земельный налог уже взимается с кадастровой стоимости. Нынешние ставки земельного налога в среднем выше, чем у имущественного, говорится в докладе, так что при их снижении придется увеличить налоговую нагрузку на строения. Поскольку пока не сформирован единый объект недвижимости, придется сохранить два налога — отдельно на землю, отдельно на здания и сооружения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное