Путин: "Граница не должна создавать препятствий для бизнеса"

02.09.2011

Во вторник, 30 августа 2011 года, Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Сочи совещание, на котором обсудили концепцию новой федеральной целевой программы по обустройству государственной границы на 2012-2020 годы, сообщает пресс-служба премьера. Программа должна стать продолжением уже предпринятых мер. Так, по словам Владимира Путина, с 2003 года на обустройство госграницы было направлено 110 млрд руб. За последние три года введено 28 пропускных пунктов, которые улучшили работу автодорог, аэропортов и морских портов, и до конца 2011 года планируется открыть еще 19.

С одной стороны, необходим жесткий пограничный контроль, чтобы бороться с преступностью, незаконной миграцией, вывозом ресурсов, с другой стороны, сегодняшние схемы пропуска людей и товаров создают бесконечные «пробки» и очереди на границе. «Граница должна быть открыта и удобна для законопослушных людей и не должна создавать препятствий для нормального бизнеса, налаживания приграничного сотрудничества, реализации громадного транзитного потенциала нашей страны», - подчеркнул премьер. Ведь проблемы с пересечением границы приводят не только к трате нервов, но и денег.

Глава Правительства привел данные, согласно которым ежегодно российскую границу пересекают более 100 млн человек и свыше 17 млн единиц техники. С развитием экономических связей и ростом товарооборота эти потоки будут только увеличиваться, а значит, необходима новая, более современная пограничная инфраструктура, высокотехнологичное оборудование. Особенно актуально это в свете формирования единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а также в преддверии крупных мероприятий в нашей стране (форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Дальнем Востоке, Олимпиады в Сочи и др.).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA