Борьба с налоговыми "уклонистами"

03.09.2011

В Сеуле, столице Южной Кореи, на прошлой неделе, с 22 по 27 августа 2011 года, проходил 70-й Налоговый семинар ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), на котором обсуждались наиболее эффективные методы противодействия уклонению от уплаты налогов, применяемые в различных странах. Об этом сообщила во вторник, 30 августа, пресс-служба ФНС.

Южная Корея стала членом ОЭСР в 1996 году, а Россия пока что не присоединилась к этой организации. Однако в семинаре наша страна приняла участие. Ее представлял Дмитрий Вольвач, начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС. Кроме того, участниками мероприятия стали представители налоговых и финансовых служб еще 19 стран, не входящих в ОЭСР. На семинаре рассмотрели международный опыт борьбы с уходом от налогов. Внимание уделили таким методам, как контроль за трансфертным ценообразованием и иностранными компаниями, применение правил «тонкой капитализации» (которые позволяют отличить дивиденды от процентов). Также обсуждался международный обмен налоговой информацией и применение соглашений между странами по вопросам налогообложения.

Дмитрий Вольвач рассказал участникам семинара о новом порядке контроля за ценами для целей налогообложения, который будет применяться в России со следующего года. Напомним, что он прописан в принятом в июле Законе № 227-ФЗ. Законом установлены новые основания признания лиц взаимозависимыми, новые методы контроля за ценами сделок, новый вид налоговых проверок. Нововведения направлены на то, чтобы улучшить контроль за трансфертными ценами (т.е. ценами, которые применяются при обмене товарами между компаниями, входящими в одну корпорацию). ФНС будет противодействовать применению таких цен для уклонения от налогов и вывода капитала в оффшоры. В то же время изменения должны улучшить положение законопослушных холдингов за счет обеспечения справедливой конкуренции.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA