Определены направления налоговой политики на 2012-2014 годы

01.09.2011

В начале этой недели Министерство финансов РФ опубликовало на своем сайте документ «Основные направления налоговой политики РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Власти будут руководствоваться им при планировании федерального и региональных бюджетов. Документ не является нормативно-правовым актом, однако на его основе разрабатываются и вносятся изменения в налоговое законодательство. Кроме того, изучив «Направления», хозяйствующие субъекты смогут определить ориентиры в налоговой сфере на ближайшие 3 года для планирования своей деятельности.

В 2012-2014 годах предполагается внести изменения в налоговое законодательство по акцизам, налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), спецрежимам. Будет осуществляться оптимизация налоговых льгот, например, планируется уточнить перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ. Власти намерены совершенствовать налогообложение финансовых операций и сделок с ценными бумагами (ввести правила обложения налогами депозитарных расписок, освободить от налога на прибыль процентов по еврооблигациям российских эмитентов и др.).

Что касается страховых взносов, то, как указано в опубликованном документе, на период 2012-2013 годов их тарифы будут снижены с 34% до 30%. Максимальная величина выплат, после которой взносы уже не взимаются по общей ставке, составит 512 тыс. руб. в следующем году и 567 тыс. руб. - в 2013 году. Для сумм зарплаты выше, чем эти пороги, будет установлен тариф взносов 10%. Ознакомиться с «Основными направлениями налоговой политики» можно на сайте Минфина minfin.ru в разделе «Важная информация».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное